Yoga della Conoscenza

Blog di Yoga della Conoscenza, ( Associazione Culturale Jnana, IMOLA) dedicato all'informazione per un' alimentazione consapevole, sana, corretta.

mercoledì 28 marzo 2012

Le combinazioni alimentari

La digestione del cibo è resa possibile dagli enzimi presenti nella bocca, nello stomaco e nello  intestino, ogni enzima serve ad una reazione chimica diversa (le amilasi per gli amidi, le proteasi per le proteine, le lipasi per i grassi).
E' importante  anche il grado di acidità dell’ambiente dove gli enzimi agiscono: alcuni lavorano meglio in ambiente alcalino (es la Ptialina, enzima salivare), altri in un ambiente acido (es la Pepsina, enzima per digestione delle proteine).

La digestione degli amidi ,  ad esempio i cereali ricchi di carboidrati complessi, inizia in bocca, dove una corretta masticazione rende possibile la trasformazione dell’amido in composti zuccherini più semplici, grazie all’ intervento della Ptialina. Quando questo cibo raggiungerà lo stomaco esso produrrà un succo gastrico poco acido, in modo che la Ptialina, attiva solo in ambiente alcalino, possa continuare  il suo lavoro almeno per altre due ore, solo trascorso un certo lasso di tempo il succo gastrico diventerà acido per permettere la digestione della componente proteica di cereali.

La digestione delle proteine (carne, formaggi, uova, pesce) avviene con altre modalità.  Durante la masticazione, che dovrà essere ugualmente accurata, non vi è alcun inizio del processo digestivo, sarà solo più tardi nello stomaco che un enzima specifico, il Pepsinogeno, sarà reso attivo dall’acido cloridrico dei succhi gastrici e diventerà pepsina, che darà l'avvio alla digestione proteica.
Mangiando quindi assieme, per esempio pasta e carne, sia ha una secrezione precoce di succo gastrico fortemente acido, che renderà impossibile l’attività della ptialina e di conseguenza estremamente difficoltosa la digestione dei carboidrati.

Anche combinazioni di diversi cibi proteici possono creare problemi. Il nostro stomaco è intelligente, è in grado di produrre succhi gastrici in tempi distinti e con composizioni diverse, in relazione alle diverse proteine che deve digerire. Il succo gastrico per la digestione della carne è molto acido fin dall’ inizio, quello per il latte, invece, è acido solo verso la fine della digestione, per cui un' altra combinazione particolarmente nociva è  tra carne o pesce e latte, quest'ultimo alimento a contatto con l’acidità dello stomaco coagula in grumi che possono contenere frammenti di carne che, non venendo a contatto con il succo gastrico, rischiano di passare inalterati nell'intestino.

Per quanto riguarda la frutta è  sconsigliato ingerirla insieme con altri cibi, essa risulta digeribile molto rapidamente se mangiata da sola, contrariamente gli zuccheri che la compongono devono permanere  più a lungo nello stomaco e la presenza contemporanea di altri alimenti da atto a fermentazioni che provocano gonfiore e rallentamento digestivo.



ALIMENTI che NON si COMBINANO   


Latte, formaggio e uova
miele, frutta fresca o secca
Cereali e legumi 
castagne o banane
Cereali, grano, (spaghetti, tagliatelle, ecc.), mais, riso, avena, farro, kamut
patate e tutti i tipi di pasta  
Cereali e alimenti ricchi di fecola
frutta acida
Frutta oleosa o oli 
frutta dolce e zuccheri
Carne di tutti i tipi , crostacei, pesce 
frutta fresca e dolce
Vini e sale
cocomeri, anguria e latte
Limoni, altra frutta acida ed aceto, pomodori, castagne, banane,cereali
alimenti ricchi di fecola, latte e legumi
Latte
verdura cruda, ortaggi o frutta sugosa 
Uova
formaggio o latte
Frutta   
ortaggi
Miele e zucchero
ortaggi
Olive o noci 
miele, zucchero o frutta dolce



ALIMENTI che SI COMBINANO 
                           

Frutta secca o miele 
frutta fresca o dolce
Latte, formaggio e uova.   
cereali, fecole e legumi
Cereali biologici, grano, mais, riso, avena, ecc., 
verdure, radici o frutta dolce
Alimenti ricchi di fecola o tuberi farinacei
verdure e succo d’uva
Legumi 
verdure o burropomodori, melanzane, insalate, zucca
Pane integrale, formaggio, tuorlo d’uovo e panna
frutta fresca, dolce in composta
Verdure, radici e pomodori
oli, frutta oleosa e uova
Frutta dolce
tuorlo d’uovo e pane
Oli e frutta oleosa
pomodori, melanzane, insalata, zucca
Olio, verdura e radici     
uova, patate, cereali o legumi secchi   
Banane e frutta farinosa
latte, uova e frutta dolce
Ortaggi (lattuga, sedano, cicoria, ecc.)  
cereali o patate
Insalata di foglie verdi, radici 
olio, cereali o patate
Noci o olive
cereali e ortaggi
Formaggio
cereali, pane o patate
Piselli, lenticchie, fagioli, ceci 
ortaggi
Cereali 
frutta secca dolce
Uova  
tutta la classe di vegetali
Pane
frutta dolce, ortaggi, latte, miele, olio, uova


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