La digestione del cibo è resa possibile dagli enzimi presenti nella bocca, nello stomaco e nello intestino, ogni enzima serve ad una reazione chimica diversa (le amilasi per gli amidi, le proteasi per le proteine, le lipasi per i grassi).
E' importante anche il grado di acidità dell’ambiente dove gli enzimi agiscono: alcuni lavorano meglio in ambiente alcalino (es la Ptialina, enzima salivare), altri in un ambiente acido (es la Pepsina, enzima per digestione delle proteine).
La digestione degli amidi , ad esempio i cereali ricchi di carboidrati complessi, inizia in bocca, dove una corretta masticazione rende possibile la trasformazione dell’amido in composti zuccherini più semplici, grazie all’ intervento della Ptialina. Quando questo cibo raggiungerà lo stomaco esso produrrà un succo gastrico poco acido, in modo che la Ptialina, attiva solo in ambiente alcalino, possa continuare il suo lavoro almeno per altre due ore, solo trascorso un certo lasso di tempo il succo gastrico diventerà acido per permettere la digestione della componente proteica di cereali.
La digestione delle proteine (carne, formaggi, uova, pesce) avviene con altre modalità. Durante la masticazione, che dovrà essere ugualmente accurata, non vi è alcun inizio del processo digestivo, sarà solo più tardi nello stomaco che un enzima specifico, il Pepsinogeno, sarà reso attivo dall’acido cloridrico dei succhi gastrici e diventerà pepsina, che darà l'avvio alla digestione proteica.
Mangiando quindi assieme, per esempio pasta e carne, sia ha una secrezione precoce di succo gastrico fortemente acido, che renderà impossibile l’attività della ptialina e di conseguenza estremamente difficoltosa la digestione dei carboidrati.
Anche combinazioni di diversi cibi proteici possono creare problemi. Il nostro stomaco è intelligente, è in grado di produrre succhi gastrici in tempi distinti e con composizioni diverse, in relazione alle diverse proteine che deve digerire. Il succo gastrico per la digestione della carne è molto acido fin dall’ inizio, quello per il latte, invece, è acido solo verso la fine della digestione, per cui un' altra combinazione particolarmente nociva è tra carne o pesce e latte, quest'ultimo alimento a contatto con l’acidità dello stomaco coagula in grumi che possono contenere frammenti di carne che, non venendo a contatto con il succo gastrico, rischiano di passare inalterati nell'intestino.
Per quanto riguarda la frutta è sconsigliato ingerirla insieme con altri cibi, essa risulta digeribile molto rapidamente se mangiata da sola, contrariamente gli zuccheri che la compongono devono permanere più a lungo nello stomaco e la presenza contemporanea di altri alimenti da atto a fermentazioni che provocano gonfiore e rallentamento digestivo.
ALIMENTI che NON si COMBINANO
| Latte, formaggio e uova | miele, frutta fresca o secca |
| Cereali e legumi | castagne o banane |
| Cereali, grano, (spaghetti, tagliatelle, ecc.), mais, riso, avena, farro, kamut | patate e tutti i tipi di pasta |
| Cereali e alimenti ricchi di fecola | frutta acida |
| Frutta oleosa o oli | frutta dolce e zuccheri |
| Carne di tutti i tipi , crostacei, pesce | frutta fresca e dolce |
| Vini e sale | cocomeri, anguria e latte |
| Limoni, altra frutta acida ed aceto, pomodori, castagne, banane,cereali | alimenti ricchi di fecola, latte e legumi |
| Latte | verdura cruda, ortaggi o frutta sugosa |
| Uova | formaggio o latte |
| Frutta | ortaggi |
| Miele e zucchero | ortaggi |
| Olive o noci | miele, zucchero o frutta dolce |
ALIMENTI che SI COMBINANO
| Frutta secca o miele | frutta fresca o dolce |
| Latte, formaggio e uova. | cereali, fecole e legumi |
| Cereali biologici, grano, mais, riso, avena, ecc., | verdure, radici o frutta dolce |
| Alimenti ricchi di fecola o tuberi farinacei | verdure e succo d’uva |
| Legumi | verdure o burro |
| Pane integrale, formaggio, tuorlo d’uovo e panna | frutta fresca, dolce in composta |
| Verdure, radici e pomodori | oli, frutta oleosa e uova |
| Frutta dolce | tuorlo d’uovo e pane |
| Oli e frutta oleosa | pomodori, melanzane, insalata, zucca |
| Olio, verdura e radici | uova, patate, cereali o legumi secchi |
| Banane e frutta farinosa | latte, uova e frutta dolce |
| Ortaggi (lattuga, sedano, cicoria, ecc.) | cereali o patate |
| Insalata di foglie verdi, radici | olio, cereali o patate |
| Noci o olive | cereali e ortaggi |
| Formaggio | cereali, pane o patate |
| Piselli, lenticchie, fagioli, ceci | ortaggi |
| Cereali | frutta secca dolce |
| Uova | tutta la classe di vegetali |
| Pane | frutta dolce, ortaggi, latte, miele, olio, uova |
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