Yoga della Conoscenza

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venerdì 10 febbraio 2012

Il tè

Tè nero
Il Tè deriva  dalla Camellia sinensis ed è la bevanda più bevuta al mondo, dopo l'acqua,  fa parte della vita quotidiana di intere popolazioni. Esso era consumato in cina già  mille anni prima di Cristo, inizialmente era raccolto da piante spontanee, e solo verso il seicento dopo Cristo diventò oggetto di coltivazioni specializzate, in Giappone invece l'uso del Tè si diffuse a partire dall'ottavo secolo dopo Cristo, ma fu solo verso il 1200 che  diventò una bevanda  popolare , tuttavia gli Europei  ne conobbero l'esistenza assai più tardi, nel diciottesimo secolo per opera dei bastimenti della Compagnia delle Indie Orientali.

La straordinaria pianta del Tè  possiede innumerevoli proprietà salutari, che vengono esaltate in modo diverso a seconda della regione in cui cresce e del metodo di lavorazione a cui viene sottoposto. Attraverso un processo lungo e affascinante le foglie del Tè diventano una bevanda che, mentre rigenera il corpo, fa riposare la mente che percepisce quanto sia importante godere di piccoli momenti di silenzio e di meditazione.

Se in oriente il Tè accompagna da sempre ogni momento della giornata e viene bevuto ovunque, in occidente si è soliti associare a questa bevanda l'idea di uno spazio speciale all'interno della giornata, per estraniarsi almeno per un po' dal rumore e dallo stress quotidiani. Il primo paese a importare il Tè in Occidente e a diffonderne l'uso fu l'Inghilterra che, istituendo il famoso "Tea time" o "Tè delle cinque", rivelò come il Tè sia innanzi tutto un rito. Il "rito del Tè", del quale sono maestri i Giapponesi, è un invito a volersi bene, a stare bene nel corpo e nello spirito.

Esistono numerosi tipi di Tè, i Tè neri, i Tè verdi, i semifermentati o postfermentati, i bianchi, i Tè scented e i pressati, che si distinguono per la lavorazione alla quale la Camellia sinensis, pianta del Tè, viene sottoposta.  

I Tè neri sono quelli più diffusi e conosciuti in Occidente: per ottenere un Tè nero le foglie devono subire un processo di fermentazione, che avviene dopo l'essiccazione in apposite stanze con un clima caldo-umido .Dopo la fermentazione esse vengono ancora essiccate ed eventualmente aromatizzate. I Tè neri sono molto profumati e dal sapore robusto, ottimi sia caldi che freddi con aggiunta di limone , qualche foglia di menta e ghiaccio. 


Il maggior produttore di Tè neri nel mondo è l'India, specialmente nelle due regioni Darjeeling e Assam.
Grande produttore di Tè è anche lo Sri Lanka, isola di Ceylon, dove le coltivazioni di Tè ebbero inizio attorno al 1870, a causa di una malattia che distrusse le colture di Caffè, anche qui prevale la produzione di Tè nero.
Ma la maggior produttrice di ogni varietà di Tè è senz'altro la Cina, culla millenaria di questa bevanda e patria di "diecimila Tè": verdi, neri, semifermentati, Pu erh, scented, pressati e bianchi .

I Tè semifermentati vengono chiamati così perché subiscono solo parzialmente la fermentazione cui abbiamo accennato prima per il loro basso contenuto di teina, possono essere bevuti anche la sera.

I Tè postfermentati, o Pu-erh, specialità che viene chiamata anche "Tè rosso"vengono prima essiccati, poi messo a maturare in luoghi molto umidi, che conferisce un aroma particolare. Il Pu-erh ha un gusto corposo e un aroma leggermente profumato, adatto alla prima colazione.

I Tè verdi sono molto usati in Cina e Giappone eoggi apprezzati anche in Europa da quando sono state  messe in evidenza le loro notevoli proprietà antiossidanti e antinvecchiamento. I Tè verdi sono detti anche "Tè non fermentati", poiché le foglioline vengono sottoposte, dopo l'essiccazione, ad un trattamento termico che ne blocca il processo di fermentazione. Così le foglie mantengono il loro colore verde e vengono anche preservate le proprietà terapeutiche delle numerose sostanze polifenoliche, potenti antiossidanti.

I Tè bianchi si ottengono cogliendo solo i germogli non ancora schiusi, che sono ricoperti di una leggera peluria che li rende argentei e questo ha ispirato il loro nome. Essi vengono prodotti in quantità minime ed esclusivamente in Cina, non subiscono alcuna trasformazione, ma vengono semplicemente fatti appassire e quindi essiccati. Se ne ricava un infuso giallo paglierino molto pallido, dal sapore delicato e retrogusto persistente, come il Silvery Pekoe, Tè bianco primaverile, pregiatissimo ed estremamente raro.

I Tè scented sono Tè neri o bianchi aromatizzati con altre piante aromatiche, come i fiori di Gelsomino, i petali di Rose, le Orchidee, il frutto del Litchi, i fiori di Magnolia o di Osmanto, le foglie di menta la cannella, la vaniglia, e molti altri aromi.

Il Tè pressato è una delle più antiche specialità cinesi e viene ottenuto pressando le foglioline a forma di piccolo nido, e può essere ottenuto dai vari tipi di Tè che abbiamo descritto.

Ma oltre ai Tè propriamente detti, spesso si suole chiamare con questo nome anche altre bevande ottenute dall'infusione di piante diverse dalla Camellia sinensis, come ad esempio il Rooibos, o Tè rosso africano, originario del Sudafrica. Il Tè Rooibos proviene dalla lavorazione delle foglie di Aspalathus linearis, della famiglia delle leguminose, e viene usato il suo infuso di colore ambrato, dal sapore gradevole e leggermente astringente, come alternativa al normale Tè; possiede un basso contenuto di caffeina, di tannini ed acido ossalico e gli indigeni lo utilizzavano anche per l'alimentazione dei bambini. L'infuso di Rooibos è molto gradevole e può essere bevuto senza dolcificanti , ha proprietà antiossidanti per l'elevato contenuto di Polifenoli.

C'è poi un altro gruppo di infusioni di fiori e frutti, chiamati Tè alla frutta, che possono sostituire il normale Tè, sono molto gradevoli e vari, come l'infuso ai Frutti di bosco, che può contenere diverse piante come ad esempio fiori di Ibisco (Karkadè), Uva passa, bacche di Sambuco, mirtillo, ribes nero e aromi, dal gusto molto profumato e piacevole, valida alternativa al classico Tè, che tuttavia nulla hanno a che vedere col Tè.

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